В рамках медреформы в трех городах области создадут госпитальные округа, а в районах – центры медпомощи
- -1
-
•
-
10:00, 14 січня, 2011
В четверг, 13 января, на заседании очередного выездного заседания Совета по вопросам взаимодействия органов государственной власти и органов местного самоуправления обсуждался вопрос реформирования системы здравоохранения в Николаевской области. Об этом сообщает пресс-служба Николаевской областной государственной администрации.
Заседание Совета с участием главы облгосадминистрации Николая Круглова состоялось в Мешково-Погореловской общеобразовательной санаторной школе-интернате.
На повестку дня был вынесен вопрос, касающийся путей реформирования системы здравоохранения в области. Направления данной реформы представила начальник управления здравоохранения облгосадминистрации Светлана Хотина.
По ее словам, главная цель реформы здравоохранения - создание возможности для каждого человека в любой момент в любом месте получить необходимую медицинскую помощь с минимальными затратами. В основу реформирования положено дальнейшее развитие семейной медицины. Светлана Хотина отметила, что на сегодняшний день в области уже существует 135 учреждений, которые работают на основах общей практики семейной медицины.
На заседании были определены этапы реформирования отрасли.
Первый этап включает в себя создание Центров первичной медико-санитарной помощи в каждом районе или городе районного значения (в зависимости от численности населения), включающие в себя фельдшерско-акушерские пункты, амбулатории, а в ряде случаев и перепрофилирование в амбулатории небольших больниц. Кроме того, планируется перепрофилирование фельдшерско-акушерских пунктов, обслуживающих до 100 человек, в медицинские пункты, где будут проводиться плановые приемы семейных врачей.
Второй этап - формирование оптимальной сети учреждений вторичного уровня оказания медицинской помощи и постепенное создание "госпитальных" округов, объединяющих учреждения нескольких районов или городов. Этот процесс должен быть завершен на третьем этапе реформирования системы здравоохранения, одновременно с автономизацией заведений первичного и вторичного уровней оказания медицинской помощи.
На заседании совета было заявлено о начале проведения реформы. Сегодня уже закончена инвентаризация лечебных учреждений и создан паспорт медицинских учреждений сельских административных районов области. Во всех районах области проведена соответствующая работа по созданию центров первичной медико-санитарной помощи, которые с 1 января начинают финансироваться из районных бюджетов.
Здравоохранительные учреждения городов Первомайска, Вознесенска и Николаева рассматриваются как наиболее оптимальный вариант для создания госпитальных округов.
Участники заседания обсудили и другие актуальные проблемы Николаевской области. Среди них - организация работы коммунального предприятия «Фармация» по обеспечению медикаментами жителей области и контроля за их качеством. Поднимался вопрос проблем и перспектив развития системы защиты прав детей. Николай Круглов проверил процесс выполнения его поручения о внесении изменений в Правила торговли на рынках, предложенных на заседании коллегии облгосадминистрации в октябре прошлого года. Обсуждался также вопрос разграничения земель государственной и коммунальной собственности.
Согласно программе заседания, его участники посетили ряд объектов в Жовтневом районе.
Напомним, что совет по вопросам взаимодействия органов государственной власти и органов местного самоуправления в Николаевской области – это консультативно-совещательный орган при главе облгосадминистрации. Он был создан в мае прошлого года с целью конструктивного взаимодействия органов государственной власти и органов местного самоуправления области в решении вопросов реализации государственной региональной политики, сбалансированного социально-экономического развития области, повышения ее конкурентоспособности и инвестиционной привлекательности. В состав совета входят председатель и заместители облгосадминистрации, главы районных администраций и районных советов, городские головы (городов областного значения).