Особенности региональной охоты на «тушек»

4Впервые о «тушковании», как о явлении в украинской политике, заговорили в марте прошлого года, после того, как бывшие члены фракций НУНС и БЮТ в Верховной Раде, будучи избранным по спискам этих двух политических блоков, покинули свои фракции и присоединились к Партии регионов, коммунистам и Блоку Литвина. На тот момент фракции ПР, КПУ и Народной партии не могли самостоятельно создать коалицию и сформировать правительство из-за нехватки «своих» депутатов. Однако благодаря голосам членов парламента, предавшим своих политических соратников и избирателей, проголосовавших за них, как за единую политическую силу, это стало возможным.

И вот, спустя год в николаевском областном совете в ходе очередной сессии тоже запахло изменой. Стало известно, что некие депутаты, избранные как представители определенных политических сил, присоединились к фракции Партии регионов. А некоторые из них и вовсе поменяли цвет партийного билета на бело-голубой.

Вспомним, что «тушки» в николаевском облсовете были и раньше. В декабре прошлого года фракция ПР «усыновила сироту» от Зеленых. Тогда Николай Косенчук, избранный по мажоритарному округу от ПЗУ, аргументировал свое присоединение к «регионалам» тем, что никакая другая фракция не делала ему аналогичных предложений.

Н.Косенчук- Я в облсовете один представляю Партию Зеленых Украины и, можно сказать, остался один, как сирота. А Партия регионов предложила мне войти в их фракцию, и я принял предложение, - оправдывался тогда Николай Косенчук.

Возможно, ему действительно было одиноко, но разве это причина «отдаваться по первому предложению», изменяя своим избирателям? Ведь Николай Косенчук был избран как представитель Партии Зеленых, партии экологического направления, мировоззрение которой уж никак не может быть идентичной с идеологией «регионалов». Тем более, что Косенчук был избран по мажоритарному округу, а значит люди, которые делегировали его в облсовет, доверились ему, отдали свою волю как представителю конкретной партии и надеялись, что он будет представлять их интересы, согласно программным обещаниям «зеленых»… Еще один момент – он победил на своем мажоритарном округе кандидата от Партии регионов, значит, избиратели уж точно не хотели видеть на его месте «регионала»! К тому же последние события, например, на НГЗ, во время которых никакой вспышки активных действий и даже высказываний со стороны Николая Косенчука замечено не было, показали истинное отношение этого человека к экологии.

Вернемся к событиям последней сессии облсовета. Во «фракционной семье» Партии регионов случилось пополнении – усыновили еще четыре «тушки»: Виктора Сербина, Александра Шабильянова, Андрея Кротова и Александра Кузнецова. Первые два перебежчика были избраны от Народной партии Украины (партия ещё в начале 2010 года входила в коалицию с БЮТ и НУНС), еще двое вошли в облсовет по спискам от «Сильной Украины». Таким образом фракция ПР в николаевском облсовете теперь составляет 70 депутатов.

А.КротовПримечательно, что «тушками» на Николаевщине стали не представители оппозиции, а депутаты от партий, которые и так вроде как находятся в объединенном большинстве – в союзе с ПР на общенациональном уровне.

А.КузнецовАндрей Кротов и Александр Кузнецов попали в совет по партийным спискам. Их дуэт представлял политическую силу «реформатора» Сергея Тигипко. К сожалению, пока нам не удалось пообщаться с самими «тушками-тигипковцами». Однако мнениеглавы николаевской областной организации «Сильной Украины», депутата горсовета Александра Болтянского, думаем, о многом говорит.

-
Они из партии не выходили. Им все равно нужно было войти в какую-то фракцию, потому что два человека - это же не фракция. Это не переход и не измена тем обещаниям, которые они давали перед партией. Наш лидер проводит реформы. В этом совпадает желание и решения Партии регионов и «Сильной Украины». Мы не находимся в оппозиции, поэтому я считаю, что это правильно, - уверен А. Болтянский

Отметим, что депутаты областного совета вовсе не обязаны вступать в какую-либо фракцию – два человека вполне могли бы самоорганизоваться в депутатскую группу. Обратим внимание также на то, что не всегда взгляды Сергея Тигипко и представителей правящей партии совпадают. В частности, на прошлой неделе вице-премьер - министр социальной политики С. Тигипко заявил о том, что в случае непринятия пенсионной реформы до июня-июля, он уйдет в отставку.

Впрочем, в Николаеве расхождений во взглядах двух партий, похоже, не замечают. Тогда возникает вопрос: а зачем вообще нужны две политические силы? Может николаевским «тигипковцам» стоило бы просто вступать в Партию регионов? Но тогда они, скорее всего, не попали бы на проходные места в списках партии на выборах. Вот вам и ответ.

А что же будет, если главный «сильноукраинец» страны все же, через некоторое время сдержит свое обещание и покинет правительство? Как поведут себя «его люди» на Николаевщине? Неужели они бросятся «искать двери на выход» из фракции Партии регионов? В это слабо верится, да и николаевские «регионалы», вряд ли их выпустят из своих крепких объятий…

А.БолтянскийНа кого же сможет опереться Сергей Тигипко в «корабельном крае» (после того как отойдет от властных структур), где он после местных выборов имел своих представителей практически во всех советах? По большому счету ни на кого, ведь, откровенно говоря, на Николаевщине никогда и не было «сильной», извините за тавтологию, «Сильной Украины». По большому счету это политическое объединение в Николаеве «собиралось» из людей, которые просто напросто, любой ценой хотели попасть в местные советы и для них было абсолютно не важно, какой поезд их туда завезет. Эти люди были при своем мнении, со своими, сугубо личными интересами и ни о какой партийной дисциплине, построении партийной вертикали, как минимум, смотря на николаевских «сильноукраинцев», говорить не приходится. Чего только стоят заявления все того же А.Болтянского по Налоговому кодексу – когда его «партийный вождь» с мужеством выдерживал увесистые удары со всех сторон, защищая новый Налоговый кодекс, Александр Михайлович позволял себе заявлять о том, что этот самый новый Налоговый кодекс не имеет права на жизнь.

Многие аналитики небезосновательно утверждают, что на Николаевщине «Сильная Украина» смогла завести своих людей в местные советы только потому, что им это позволили сделать «регионалы». Эти утверждения имеют право на жизнь хотя бы потому, что «сильноукраинцы» сразу же принялись «благодарить» своих «старших товарищей». Например, в городе Южноукраинске развернулась «ожесточенная борьба» за пост секретаря городского совета и только благодаря голосам двух «тигипковцев», при мэре от ВО «Батьківщина», с третьей попытки «регионалам» удалось посадить в это кресло своего однопартийца. Другим словом нежели «предательство» такое поведение южноукраинских «сильноукраинцев» назвать язык не поворачивается. И здесь речь идет не столько о политическом предательстве, сколько о «личном» - предательстве близкого друга мэра А. Стулина (по информации, которой располагают НикВести, оба депутата Южноукраинского городского совета от «Сильной Украины» были очень близкими товарищами А. Стулина).

В.СербинПохожая ситуация сложилась и среди депутатов, которые получили мандаты, как члены Народной партии Украины. Изначально их в составе облсовета VI созыва было пятеро. Это количество давало «литвиновцам» возможность создать собственную фракцию. Тем не менее, по каким-то причинам этого не последовало. Депутаты молчали до того момента, пока один из них, а именно Виктор Сербин, не сменил партийную принадлежность и не стал членом ПР. Заметим, что информация об этом не разглашалась, зато многие СМИ совсем недавно писали о назначении Сербина на должность председателя Новобугской райгосадминистрации. Как и в случае с «тигипковцами», «народники», также, почти сразу же отблагодарили «регионалов», а точнее сказать - отблагодарил Сербин. В борьбе за пост главы Новобугской райрады, которая развернулась между В. Терзиевой (ее поддерживало руководство облорганизации ПР) и экс-регионалом Виктором Лагодиенко, «литвиновцы», которых контролирует Сербин, поддержали именно Терзиеву.

Но вернемся к ситуации в областном совете. Получается интересная логическая цепочка: Виктор Сербин принимает от власти место главы райадминистрации, втихаря выходит из Народной партии и таким образом его бывшие однопартийцы остаются «без фракции».

Теперь у его соратника по фракции ПР «литвиновца» Александр Шабильянов появилась обоснованная «отмазка» – фракция Народной партии не была создана по объективной причине – нехватке депутатов.

А.Шабильянов- Я был внефракционым. Перешел. Ну, какая разница? У Народной партии не было группы, и только поэтому я сделал такой шаг. Я из партии не вышел. Никаких абсолютно разногласий, во всяком случае, на сегодняшний день между нашими двумя партиями нет. Я думаю, что они (оставшиеся в облсовете «народники» - авт.), возможно, тоже перейдут во фракцию Партии регионов. Это нормально, - поделился предположением А. Шабильянов.

Если учесть ситуацию, сложившуюся в Народной партии на всеукраинском уровне, то присоединение оставшихся в николаевском облсовете троих депутатов-«литвиновцев» к фракции ПР никого не удивит. Ведь даже лидер этой партии спикер Верховной Рады Владимир Литвин гордится своими «тушками» - на недавнем съезде «регионалов» он без стыда заявлял о том, что до пяти процентов членов его партии сегодня «достойно представляют ПР в советах разных уровней».

СМИ: "Литвин на съезде регионалов сорвал аплодисменты и вызвал смех"

Интересная ситуация сложилась и в облсоветовском БЮТе. Многолетний пресс-секретарь ВО «Батьківщина» Ярослав Индиков, который прошел в облсовет под первым номером списка БЮТ, перебежал работать пресс-секретарем в местный «Фронт Змін». Я.Индиков и В.МериковВероятно, чтобы избежать «прилипания» ярлыка «тушка» к своему руководителю пресс-службы, главный фронтовик Вадим Мериков решил провернуть довольно-таки хитрую спецоперацию с созданием в областном совете депутатской группы «За зміни Миколаївщини», куда бы вошли все «облсоветовские» «фронтовики» и Я. Индиков. Пока что ему этого сделать не удалось (Индиков остается во фракции БЮТ), но судя по заявлениям все того же Мерикова, настроен он весьма решительно – вплоть до обращения в прокуратуру и суд.

Скорее всего, это еще далеко не все перестановки в составе облсовета. Как стало известно из источников в рядах николаевского БЮТа, в ближайшее время возможен выход из оппозиционной партии депутатов облсовета Эрика Григоряна и Андрея Белосохова, которые тоже, якобы, готовы «кинуть» своих избирателей. И поверить в это не так уж и сложно, учитывая ту неразбериху, которая последние несколько недель твориться в николаевских рядах партии Тимошенко. Возможно, эти депутаты вместе с другими «тушками» создадут, по примеру своих коллег из Верховной Рады, собственную депутатскую группу.

Э.Григорян и А.Белосохов и на последнюю сессию пришли вместе

Вот такая складывается картина. Тысячи людей, которые голосовали за Партию Зеленых,  Народную партию и «Сильную Украину», оказались обманутыми и фактически остались без представителей своих интересов в областном совете. Самое любопытное, что особого смысла в переманивании на свою сторону «тушек» из других партий у «регионалов» нет, ведь для принятия необходимых решений у ПР голосов хватало и так. Возможно, это делается для поднятия имиджа партии власти, возможно, для массовости и создании образа всеобъемлющей силы, возможно, просто для отчета перед Киевом. Но скорее всего, это игры отдельных политиков, в которых безликое большинство, также как и народ, остается лишь орудием для достижения собственных целей.

НикВестиМаричка Паплаускайте, специально для НикВестей
Дивитись повну версію