При пожаре на Намыве на поверхность просочился не только газ, но и «земельные махинации» власти?
- -1
-
•
-
17:56, 14 лютого, 2011
Возгорание газа в микрорайоне Намыв могло иметь и более серьезные последствия. В этом уверенны жители близлежащих жилых домов.
Напомним, в субботу, 12 февраля, около 18.30 на улице Красных Маевщиков произошла утечка газа на газопроводе, и из-за этого возник пожар. Об этом писали многие николаевские издания. Согласно информации в СМИ, на пустыре через дорогу от магазина «Сельпо» сначала раздался хлопок, после чего вспыхнуло пламя. Вспышка была очень сильной, похожей на взрыв, затем образовалось устойчивое пламя. К счастью, в этот момент людей поблизости не было, поэтому никто не пострадал. На место происшествия прибыли пожарные, работники аварийной службы ООО «Николаевгаз», сотрудники патрульно-постовой службы милиции. Газ был перекрыт и специалисты «Николаевгаза» ждали, пока выгорят его остатки, чтобы приступить к ремонтным работам.
Позже стало известно, что причиной утечки газа стало механическое повреждение газопровода.
Корреспонденту «НикВестей» удалось пообщаться с жителями соседних домов, которые и рассказали, что эта авария – только верхушка айсберга, сама проблема намного маштабнее, а ее решение оттягивается уже несколько лет.
Дело в том, что на территории пред этим жилым домом, напротив супермаркета «Сельпо», в 2000 году был заложен сквер в честь 56-й годовщины освобождения Николаева от фашистских захватчиков. В сквере были посажены деревья, установлены скамейки. Эта облагороженная территория была единственной, где жильцы домов № 25 и 27 по ул. Красных Маевщиков могли отдыхать, так как по ошибке строителей подъезды этих домов выходят не во внутренний двор, а на проезжую часть, где и был основан сквер.
Через некоторое время, а точнее в 2007 году беззаботная жизнь жильцов этих и других близлежащих домов прекратилась вместе с исчезнувшим из окон красивым видом. На месте сквера вырос забор, и начались подготовительные строительные работы. Горожане забили тревогу, начали писать обращения во всевозможные инстанции, но положительных результатов это не принесло. Скорее наоборот – стройку приостановили, а сквер, конечно же, никто не восстановил. В итоге вместо зеленых насаждений жители ежедневно наблюдали заброшенную стройку. Спустя какое-то время забор, который ограждал развороченный земельный участок, рухнул самостоятельно.
Жители микрорайона потихоньку начали привыкать к такому пейзажу. Но в 2010 году на месте сквера начал «расти» новый забор. Чтобы не допустить очередной стройки жильцы прилегающих домов вместе разобрали забор. И начался новый этап «войны» за территорию.
Как выяснилось в результате многочисленных обращений в различные инстанции и лично к мэру города Владимиру Чайке, в 2008 году общество с ограниченной ответственностью «Строительно-монтажное управление «Стройсервис»» получило разрешение на составление проекта землеустройства касательно отведения земельного участка ориентировочной площадью 4 тыс. 877 кв.м на ул. Красных Маевщиков. Цель данного проекта – передача земли в аренду сроком на два года, на период окончания строительства жилого дома.
То есть, «Стройсервис» получил разрешение только на составление проекта, к тому же, время аренды уже давно истекло. Установка же забора, вырубка деревьев, вывоз песка – все эти действия на месте сквера незаконны. Материалы по этому делу были переданы в прокуратуру Николаевской области. Между тем, выводов прокуратуры до сих пор нет.
В период последней предвыборной капании городской голова Владимир Чайка вместе со своим заместителем Владимиром Гуллером уверяли жителей, что строительство ведется незаконно, а сквер в скором времени будет узаконен и получит статус парковкой «неприкосновенности». В подтверждение своих слов они даже «организовали» несколько машин с землей, чтобы засыпать котлован. Однако выборы прошли, и городские чиновники быстро забыли о своих обещаниях.
Зато они не забыли о стройке. Сегодня на руках жителей имеется подписанная Владимиром Гуллером схема восстановления сквера, согласно которой строительство дома все-таки предусматривается.
Площадь оговоренной территории на этой схеме увеличена в несколько раз и не соответствует действительности. На самом же деле, если построить там многоэтажный жилой дом, как планируется, то места для сквера не остается вовсе.
Жители близлежащих домов обеспокоены также тем, что строительство дома может нанести непоправимый вред их жилищам.
- Уже сейчас, после того как они забивали сваи, у нас в квартире начал подтекать угол в комнате. Это значит, что разгерметизировались швы между панелями дома. А что же будет дальше, когда начнется капитальная стройка? – обеспокоена жительница дома № 25 по ул. Красных Маевщиков Татьяна Заболотная.
Жители микрорайона решили обратиться с этими проблемами и опасениями к губернатору Николаевщины Николаю Круглову. Они уже собрали необходимое количество подписей, но зарегистрировать обращение не успели. Их опередил пожар.
- Скорее всего, авария возникла после того, как строители забивали бетонные сваи в грунт. Ведь газопровод находится всего в метре от котлована. Утечка была настолько сильной, что газ горел в течение двух часов. При этом покупатели магазина «Сельпо» были эвакуированы, а жильцов нашего дома, который находится гораздо ближе к газопроводу, даже никто не предупредил о возможной опасности», - говорит Татьяна Заболотная.
Жильцы ближайших домов уверены, что если бы на месте стройки уже стоял фундамент, то газу не было бы куда выходить, и тогда мог бы случиться не просто пожар, но и более серьезный взрыв, в котором могло бы пострадать много людей.
- Как вообще можно вести какие-либо строительные работы, не установив расположение газопровода? - удивляется Татьяна Заболотная.
Вот такая история. Не хотелось бы верить, что городской голова и его заместитель закрывают глаза на эту ситуацию. Еще больше не хотелось бы верить в то, что делают они это не за просто так. Ведь в случае, если эти предположения окажутся правдой, получается, что вина за возгорание газа лежит не только на плечах застройщиков, но и на совести городских властей. Хорошо, то все обошлось без жертв. Хотя чем закончится эта «земельная» история еще не известно…
НикВести