Кадровое па-де-труа на горсоветовской шахматке, или Шестерки и валеты из рукавов
- Владимир Силиков
-
•
-
9:28, 03 грудня, 2012
В Китае и Японии не одну сотню, а то и тысячу лет крайне популярна игра, внешне чем-то похожая на наши шашки, но в корне отличающаяся от них правилами, а главное – философским смыслом. Называется она «го». С виду – ничего особенного: доска в клеточку и черные и белые кружочки у двух игроков. Но конечная цель состязания – не «съесть» как можно больше шашек противника, пусть даже и ценой собственных, а максимально заполнить доску своим цветом, не убирая противника с поля, а сначала максимально сужая его возможности для маневра, а в конечном итоге – и вовсе лишая какой бы то ни было подвижности.
Конечно, трудно представить себе двух главных николаевских регионалов – Н. Круглова и И. Дятлова, с невозмутимостью будд просиживающих сутки напролет за доской, на которой все увеличивается количество черных и белых шашек. Им куда роднее и привычнее другая шахматка – та, по которой, словно послушные марионетки, поднимают руки депутаты регионского большинства в горсовете, дружно утверждая или проваливая за одну сессию по паре сотен решений, суть которых чаще всего известна лишь Николаю Петровичу с Игорем Сергеевичем, да еще, может быть, паре-тройке особо приближенных избранных. Однако между ними явно уже не первый месяц разыгрывается партия, удивительно напоминающая по правилам и результатам древнюю игру го.
Первый промежуточный этап уже хорошо известен николаевцам: Игорю Дятлову удалось утвердить на доске две свои «козырные шашки» — народных депутатов А. Ильюка и Н. Жука. В то время как николаевскому губернатору лишь удалось посодействовать в покупке округа донечанину Наконечному, явно забывшему, в каком углу карты находится Николаев, сразу после оглашения результатов выборов. А его местные протеже – Феликс Ольшевский и Виталий Травянко – не только с треском проиграли оппозиции, но еще и «наследили» в СМИ. Первый — исками к «батькивщиновцу» Игорю Бриченко, настолько безграмотными и абсурдными, что даже видавшие виды николаевские и одесские судьи не могли сдержать издевательского смеха. Второй – и того больше: на добрых полмесяца сделал Первомайск, Николаевскую область и практически все здешнее высшее руководство антигероями телевизионных, интернетовских и газетных новостей по всему миру. Причем, нельзя не отметить весьма показательный факт: Игорь Дятлов, человек, имеющий в николаевской ПР вес ничуть не меньший (а в последнее время, может статься, и куда больший), чем его наставник Николай Круглов, в этой ситуации не только избежал даже случайных брызг на свой и без того достаточно высокий авторитет, но и значительно укрепил его, именно благодаря конфузам губернатора.
Однако партия между «молодым дарованием» и «старым зубром» еще далеко не окончена. Сейчас сражение развернулось за клеточки в районе городского и областного советов. На освободившиеся после прохождения в ВР места руководителей двух фракций Партии регионов оба имеют свои виды. Оба стремятся занять их своими шашками, или, что будет звучать более уместно в данных реалиях, своими валетами и шестерками.
До сих пор фракция ПР в Николаевском городском совете управлялась человеком Дятлова. Именно общими бизнес-интересами Игоря Сергеевича и Артема Александровича объясняется то, что наиболее влиятельную в смысле доступа к земле, собственности и финансам областного центра фракцию возглавила никому дотоле не известная даже внутри Партии регионов, косноязычная и несамостоятельная фигура — Артем Ильюк. А его вошедшая у местных оппозиционеров в поговорку несамостоятельность и безотказная управляемость стали надежными «предохранителями» от возможных приступов свободомыслия и принятия решений, не прошедших предварительного высочайшего согласования и утверждения.
Поскольку А. Ильюк стараниями своего партнера и покровителя ушел на повышение, на «свято место» главы горсоветовской фракции и Круглов, и Дятлов нацелились каждый своими людьми.
Трудно сказать, чем руководствовался Николай Петрович, лоббируя кандидатуру главврача БСМП Александра Демьяненко. Возможно, губернатор устал от затянувшейся череды собственных кадровых проколов, а может быть, решил впервые в жизни сдержать данное журналистам слово и обойтись в этот раз без сенсаций. Не исключено и еще одно соображение: побывав на последних выборах доверенным лицом старо-нового нардепа Наконечного, этот хорошо известный в Николаеве, причем далеко за пределами чисто профессиональной среды, медик сделал себе своеобразную «прививку» от неограниченного влияния Игоря Дятлова, и может стать куда более ярким и эффективным лидером фракции, не отягощенным при этом на старте каким-то серьезным компроматом.
Дятлов же видит в этом качестве либо друга и партнера знаменитых «Гурика» и «Мультика», имеющего основательные деловые связи как с самим Игорем Сергеевичем, так и с Артемом Ильюком, главного николаевского «мусорщика» Андрея Баева, либо еще более одиозную личность – коррупционера с многолетним стажем Игоря Копейку. Пожалуй, бОльшую ненависть, чем этот последний, у николаевцев вызывает лишь еще один верный штык ПР в горсовете – Анатолий Дюмин. Пока что при обсуждении кандидатуры нового главы самой большой фракции горсовета его фамилия не всплывала, но после того, как стараниями Игоря Сергеевича в финал внутрипартийных соревнований вышел Копейка, назначение и этого «почетного горожанина» на какую-нибудь ответственную должность при содействии все того же Игоря Дятлова уже ни у кого не вызовет ни удивления, ни недоумения.
В любом случае, эта интрига продлится не слишком долго – уже на ближайшей сессии горсовета имя нового главы фракции Партии регионов будет названо. Вот тогда-то и станет ясно, кто же из двух игроков все-таки исхитрился заполнить горсоветовскую шахматку своими шашками, одновременно обеспечивая свободу действий себе и сковывая вплоть до полной неподвижности «друга»-соперника.
Кстати, не менее интересная партия сейчас разыгрывается и через площадь от горсовета, там по поводу преемника Николая Жука бушуют не меньшие страсти. Но это уже тема совсем другого исследования…
Николай Земляков
Щоб долучитись до коментарів авторизуйтесь на сайті МикВісті.