Вже 55 читачів МікВісті вирішили приєднатись до Клубу. Наша ціль — 200

Ми запустили клуб МикВісті!
Детальніше
Участь в клубі — інвестиція
у правду та журналістику
Приєднатися
Ваша інвестиція  у правду та журналістику.   Детальніше
  • пʼятниця

    12 вересня, 2025

  • 15.3°
    Похмуро

    Миколаїв

  • 12 вересня , 2025 пʼятниця

  • Миколаїв • 15.3° Похмуро

Все мы, братья, казацкого рода!

...Нам – делегации  студентов ЧДУ имени Петра Могилы несказанно повезло: удалось побывать в самом центре всеукраинского казацкого фестиваля «Покрова на Хортице», прошедшего на прославленной запорожской земле. Праздничные мероприятия, которые развернулись на территории историко-культурного центра «Запорожская Сечь»,  привлекли около тысячи посетителей со всей Украины. Покрова Пресвятой Богородицы был одним из главных праздников запорожских казаков. Известно, что в этот день на Сечи проходили выборы нового атамана, а казаки верили, что святой Покров охраняет их, считая Пресвятую Богородицу заступницей и покровительницей православного воинства.

История праздника относит нас в конец первого тысячелетия, где далекий Константинополь находился в осаждении вражескими войсками. Жители города молились во Влахернской церкви, прося избавить их от смерти. Во время вечернего богослужения стоящему в храме святому Андрею Юродивому чудесным образом явилось видение, что Богородица прошла по воздуху, сняла с голов покрывало (покров) и простерла его над молящимися. Вскоре осада была снята, а праздник увековечился в календаре православной церкви.

На острове Хортица празднование началось с совместного молебна в сечевой
церкви и продолжилось выступлением заслуженной капеллы бандуристов Украины, церковного хора, других народных коллективов и казачьих ансамблей. Во время выступлений развернули свою работу мастерские по гончарству, лозоплетению, вышивке, резьбе по дереву  и другим народным ремеслам. Незабываемые впечатления оставил и городок «Казацкая торговая слобода», где каждый гость фестиваля мог попробовать блюда национальных славянских кухонь.

Но что вызвало самый большой интерес на фестивале - это знаменитые групповые поединки «Лава на лаву». Казаки собрались на площади перед памятником Тарасу Бульбе, выстроились в две «лавы» и трижды сошлись в кулачном бою. По стародавним правилам  в состязании побеждает та команда, которая выталкивает противников за условную линию противостояния.

...Представитель Бугского казачьего войска, николаевский студент-историк Игорь Юденков разъяснил, что эти соревнования представляют собой не только традиционную народную забаву. Без них не мог состоятся обряд посвящения в воины. По его словам, казачьи боевые практики применялись и в более позднее время. Так, в штыковых и рукопашных сражениях Великой отечественной войны немецкие войска оказывались бессильны перед теми подразделениями Красной Армии, в которых были бойцы, прошедшие школу боев «лава на лаву». А командующий воздушно-десантными войсками СССР В. Маркелов вообще внедрил казачьи приемы в курс подготовки советских десантников.

Утомившись от обилия красочных вывесок народных мастерских, посетители отправились на завершительную театральную постановку «Все мы, братья, казацкого рода!» с участием молодых артистов, бойцов-рукопашников и гостей фестиваля.

Наверное, каждый человек уезжал с острова со своими собственными переживаниями и эмоциями. Но одна мысль объединила всех гостей и участников фестиваля:  если выбирать место, где хочется отметить этот православный праздник, то только Хортицу.




Олег Деренюга

Читайте також:

0
Обговорення

Щоб долучитись до коментарів на сайті МикВісті.

Приєднатись до Клубу МикВісті
Можете скасувати у будь-який момент Payment systems
Ми запустили клуб МикВісті!

Спільнота читачів, які вірять у силу медіа та змінюють реальність через журналістику

Наша ціль — 200
Вже 55 читачів МікВісті вирішили приєднатись до Клубу