Вже 14 читачів МікВісті вирішили приєднатись до Клубу. Наша ціль — 200

Ми запустили клуб МикВісті!
Детальніше
Участь в клубі — інвестиція
у правду та журналістику
Приєднатися
Ваша інвестиція  у правду та журналістику.   Детальніше
  • неділя

    13 липня, 2025

  • 30.2°
    Мінлива хмарність

    Миколаїв

  • 13 липня , 2025 неділя

  • Миколаїв • 30.2° Мінлива хмарність

Радиоволновая конизация шейки матки: что это и кому она показана

Конизация шейки матки — хирургическая процедура, в ходе которой удаляется конусообразная часть шейки матки. Ее проводят в диагностических или лечебных целях. С целью диагностики к конизации прибегают, когда необходимо детально исследовать патологически измененный участок шейки матки, чтобы точно определить характер изменений и не пропустить перерождение клеток в злокачественную опухоль. При лечебной конизации удаляют патологический очаг с сохранением шейки матки.

Ранее конизация шейки матки проводилась ножевым (скальпельным) способом, который ввиду травматичности сейчас практически повсеместно заменен на лазерный и/или радиоволновой. Большинство специалистов отдает предпочтение радиоволновой конизации шейки матки, и на то имеются причины.

Радиоволновая конизация: суть метода

Конизация дает возможность удалить пораженные ткани шейки матки и сохранить саму шейку матки и ее функции. Под общим или местным обезболиванием иссекается конусообразный участок тканей шейки матки. В случае радиоволновой конизации это делают с помощью специального прибора, называемого радионожом. В нем генерируются радиоволны высокой частоты и подаются на электрод, подведенный к нужному участку. Когда электрод соприкасается с тканью, она под действием энергии мгновенно испаряется. Процедура проводится под контролем кольпоскопии — это позволяет увеличить изображение операционного поля и видеть происходящее в деталях.

Преимущества радиоволновой конизации:

  • минимальный риск кровотечения — кровеносные сосуды в зоне воздействия прижигаются;

  • отсутствие риска инфицирования — характер воздействия не оставляет такой возможности;

  • большая точность воздействия по сравнению с ножевой конизацией — это связано с отсутствием кровотечения и лучшим обзором;

  • отсутствие рубцовой ткани после заживления — позволяет сохранить функциональность шейки матки, избежать стеноза цервикального канала и сберечь женщине возможность естественного зачатия. 

Поскольку метод малотравматичен, то не требует госпитализации: в большинстве случаев процедура проводится в амбулаторных условиях, пациентка отправляется домой спустя 3–4 часа после ее завершения. Через некоторое время (обычно через 14 дней) назначается контрольное обследование, в ходе которого врач оценивает результат. 

Показания к проведению радиоволновой конизации шейки матки

Конизацию шейки матки проводят в следующих случаях:

  • патологически изменен участок слизистой оболочки шейки матки, захватывающий вход в цервикальный канал;

  • деформация шейки матки (после травматичного хирургического вмешательства, послеродовая).

Патологии, которые могут привести к образованию патологически измененного участка шейки матки:

  • эрозия;

  • дисплазия эпителия;

  • полипы;

  • злокачественная опухоль. 

Конизация шейки матки не проводится, если есть острые инфекционные заболевания, воспалительные болезни органов мочеполовой системы, а также если имеется подтвержденная злокачественная опухоль шейки или тела матки. 

Таким образом, радиоволновая конизация шейки матки — это эффективный и безопасный метод, позволяющий в сомнительных случаях установить точный диагноз, а при подтвержденном диагнозе удалить пораженную ткань, не удаляя всю шейку. 

Информация размещена на правах рекламы

Читайте також:

0
Обговорення

Щоб долучитись до коментарів на сайті МикВісті.

Приєднатись до Клубу МикВісті
Можете скасувати у будь-який момент Payment systems
Ми запустили клуб МикВісті!

Спільнота читачів, які вірять у силу медіа та змінюють реальність через журналістику

Наша ціль — 200
Вже 14 читачів МікВісті вирішили приєднатись до Клубу