• понеділок

    17 листопада, 2025

  • 13.7°
    Мінлива хмарність

    Миколаїв

  • 17 листопада , 2025 понеділок

  • Миколаїв • 13.7° Мінлива хмарність

Архитекторы Николаева – о реконструкции Соборной площади

Пожалуй, мы первые, кто собрал воедино мнения авторитетных и опытных зодчих Николаева о том, какой должна быть главная площадь города, его «лицо». За плечами у этих людей – строительство микрорайонов, развлекательных центров, дворцов культуры, парков, сотен жилых домов.

Однако в столь важном вопросе, как реконструкция центра города, взглядами именитых архитекторов либо не поинтересовались вовсе, либо они оказались не услышанными. Конечно, любое мнение субъективно, но архитекторы всегда считались интеллектуальной элитой общества, и их позиции должны быть учтены.

Вместо предисловия

Больше месяца прошло с тех пор, как в Николаевском горсовете представили финальный проект реконструкции Соборной площади. Тогда вариант перестройки площади был резко раскритикован, как минимум, участниками Фейсбук-сообщества. 

Какие только эпитеты не звучали в адрес нового проекта, да лестных среди них было мало. Площадь называли замурованной, обезличенной. Люди призывали городскую власть опомниться и понять, что философии «хлеба и зрелищ» на главной площади не место. Восприняли «в штыки» горожане и новаторский подход высадки деревьев в кадки, попросив создать естественные зеленые насаждения. А идея установить скамейки на колесиках показалась многим и вовсе несуразной. 

Несмотря на всю критику, проект «пошёл дальше». Уже закончена техническая экспертиза, теперь считают смету. В комментариях «НикВести» член архитектурно-градостроительного совета Николаевского горисполкома Владимир Гуллер рассказал, что за этот проект он не голосовал и категорически против его применения. Он считает, что нужно проводить общественные слушания, собрать краеведов, историков, культурную элиту города, чтобы обсудить и принять взвешенное решение о том, какой площадь города будет на многие годы вперед. Ведь то, что появится в результате реконструкции, должно служить горожанам не один десяток лет, вызывать у них чувство гордости. 

— В представленном проекте нет центра композиции и главного акцента. Я не ретроград, но не понимаю пластиковых или деревянных скамеек, которые будут временно привозить на площадь и горожане сами смогут их двигать.... А деревья в кадках? Сто штук!  Кто будет их хранить, где, подкармливать, ухаживать? А эксплуатационные расходы? Если ли согласие патрульной полиции на сужение улицы Адмиральской на две полосы? Уже сегодня мы имеем стоянку авто с двух сторон улицы и свободные для проезда всего две полосы. Что будет потом? Вопросов больше, чем ответов. Кроме того, главная административная (а не рыночная) площадь города не для балагана с пивом, едой и прочими атрибутами праздничного действа, - высказал свои замечания Владимир Гуллер

Он также подчеркнул, что если депутаты не проголосуют за выделение денег на производство строительно-монтажных работ, то проект «положат на полку».

— Я призываю депутатов не финансировать этот объект, - заявил Владимир Гуллер.

Слово авторам

Валентина Сысоева

Архитектором проекта реконструкции Соборной площади является 30-летняя Валентина Сысоева, выпускница Харьковского национального университета городского хозяйства, дочь председателя правления Николаевской организации Национальный Союз архитекторов Украины, до недавнего времени работала в соавторстве над созданием  Свято-Екатерининского храма, что вблизи Николаевского областного яхт-клуба. Девушка повторяет, что в основе концепции - само понятие площади, как открытого свободного пространства для проведения различных мероприятий. 

— Площадь должна максимально отвечать именно такому назначению, и не мешать своему прямому функциональному использованию. Поэтому хотелось видеть это пространство открытым и свободным для различных действий. А значит, все, что туда привносится – малые архитектурные формы – должны быть мобильными и позволять это пространство трансформировать, - говорит Валентина Сысоева.

«Мобильным», по мнению молодого архитектора, должно быть и озеленение. Авторы проекта рассматривали варианты, чтобы посадить все-таки деревья в грунт, но остановило  то, что это уменьшит пространство. 

— Кроме того, когда рядом с площадью есть такое значительное зеленое пространство, как Флотский бульвар. Не вижу смысла добавлять еще больше зеленых насаждений в том месте, где они функционально не имеют необходимости, - отметила Валентина Сысоева.

Евгений Парулава

Ее «соратник по цеху», 27-летний инженер-конструктор Евгений Парулава главным в своем профессиональном опыте назвал строительство спортивной площадки в муниципальном коллегиуме имени В. Чайки.

На вопрос о том, почему авторы проекта не учли замечания общественности, и не внесли их в окончательный вариант документа, проектировщик Евгений Парулава отвечает, что, по его подсчетам, недовольных было не больше 50-ти человек, и те – в Фейсбуке. 

— Это количество ни о чем не говорит. Был соцопрос, были исследования. Люди желали убрать памятник с площади, желали фонтаны. Высаживать деревья из кадок в почву мы не планируем, это одна из основных идей – создать трансформируемое пространство. Такая технология применяется во всем мире: исследуется городская среда, как людям удобнее. Мы не знаем, как людям будет хорошо. И мы не старались оставить конкретный образ площади на ближайшие несколько десятков лет, она должна быть «живая», - уверен Евгений Парулава.

i Підтримай тих, хто щодня тримає місто в курсі

Клуб МикВісті — місце, де читач і редакція по один бік.

Учасники мають закритий чат, ексклюзивну розсилку із залаштунків життя журналістів, бачать новини раніше й впливають на зміни.

Приєднуйся. Разом тримаємо місто світлим

lock icon Безпечна оплата

Отримувачем внесків є ГО «Миколаївський Медіа Хаб» (ЄДРПОУ 45160758). Здійснюючи внесок, ви підтверджуєте згоду з тим, що внесена сума не підлягає поверненню та може бути використана ГО «Миколаївський Медіа Хаб» на реалізацію статутної діяльності, що включає підтримку незалежної журналістики та створення суспільно важливого контенту. Публічна оферта.

Но почему отсутствует доминанта, основанная на «бренде» города, легенде о его происхождении, развитии? Проектировщик отвечает, что главной задачей было не создавать эту самую доминанту.

— Хотя фонтан – это не доминанта? Светомузыкальный, высота струй 4 м, пятьдесят динамических форсунок, ночью – разноцветная подсветка, в определенное время – водное шоу с музыкальным сопровождением. В плане памятника – мы только что избавились от той доминанты, которая была. Нужна ли она вообще, и какой она должна быть? Памятник Грейгу, или «Шар», или стела воинам АТО? – задается вопросом Евгений Парулава, и акцентирует внимание: проект организован таким образом, что если однажды кто-то захочет установить памятник на площади, то сможет сделать это с минимальными затратами.

Относительно поднятого в прессе вопроса о том, что цвет гранитного покрытия площади не гармонирует с цветом окружающих пространство зданий, проектант отвечает: все зависит от восприятия людей, от их фантазии, пространственного воображения. Серый цвет нейтральный, и будет сочетаться со всем. 

В завершение – вопрос о пресловутых «домиках» на площади. Проектант не скрывает: они будут, и даже предусмотрены в проекте!

— Домики на площади? Они есть сейчас. Они в любом случае будут. Как видим, практика последних лет показывает, что как минимум на рождественские праздники они есть. В проекте мы предусмотрели возможность установки этих домиков, но в более упорядоченном виде, - «обрадовал» Евгений Парулава.

В комментарии НикВести главный архитектор Николаева, начальник управления градостроительства и архитектуры Николаевского горсовета Андрей Цымбал признал, что в процессе работы над темой реконструкции Соборной площади сотрудники горисполкома допустили ошибку и не провели максимального обсуждения до начала разработки проекта, в ходе сбора исходных данных. Хотя «процедурно вроде бы все соблюли».

— В процессе обсуждения люди активно не участвуют, а когда видят результат, то возмущаются. Европейская практика основана на том, что идут более длинные процессы обсуждений, принимается решение, которое устраивает большинство, и потом быстро проводятся проектные работы. Проект площади приближен к этой практике – два года шли обсуждения, но теперь все недовольны итогом, - посетовал Андрей Цымбал. 

Что же думают наши знаменитые архитекторы?

Владимир Яровой – о мудрости Леонида Шараева

Заслуженный архитектор Украины, академик Украинской академии архитектуры, член правления Николаевской организации Национального союза архитекторов Украины Владимир Яровой помнит, как в 1978-79 гг. в Николаеве уже проходил конкурс на реконструкцию площади Ленина. Победил тогда проект архитектора Владимира Миколайчука, предполагающий установку скамеек, обустройство фонтанов и прочее.

— Когда проект понесли на обсуждение в высшую инстанцию, Леонид Гаврилович Шараев посмотрел в окно и сказал: «Ребята, давайте оставим все как есть. Пусть будет плоскостное расположение, зеленые газоны, открытые подходы к памятнику», - вспоминает Владимир Яровой. 

Ни один из вариантов нынешнего конкурса ему не понравился. В том числе и последний. Однако последний, уверен Владимир Анатольевич, нравится мэру. А у того свое видение: торговая, «шанхайская», площадь с шаурмой.

— Соборная площадь в Николаеве должна быть административной. Поскольку рядом мэрия, здание облгосадминистрации, мемориал героям-ольшанцам. Доминанта здесь не обязательна. Но должна быть идеология, - говорит Владимир Яровой и продолжает по поводу озеленения: - Газоны обязательно должны быть. Их нужно облагородить, сейчас много декоративных элементов, делают прекрасные композиции. Ёлочки, можжевельник, розы – все это должно быть. Наш город на юге, максимально должно быть все зеленое. Это в Москве по Красной площади миллионы людей во время парадов проходят, а у нас зачем? В Николаеве площадь в замощении плиткой не нуждается. Возможно, сделать газоны в несколько новой трактовке. Но совершенно без газонов – это будет выжженная площадь. Вот тогда точно можно будет и ларьки, и киоски ставить. 

Что касается пешеходных фонтанов, то, по мнению Заслуженного архитектора, они уместны в таких местах, как площадь у дельфинария «Немо» в Одессе, что вблизи пляжа «Ланжерон». Но там рядом море, курортная зона, люди ходят босиком. В Николаеве же площадь административная. 

- Когда весь город будет благоустроен, тогда можно заняться площадью. Если мы притормозим этот вопрос хотя бы до новых выборов, на пару лет, это уже будет хорошо, - подытожил Владимир Яровой. 

Владимир Миколайчук: сначала решение проблем города, потом - площади

Главный архитектор  Николаева в 1997-1998 гг. Владимир Миколайчук солидарен с предыдущим коллегой. Он считает, что в городе настолько много насущных проблем, что не стоит вкладывать средства в реконструкцию площади. 

- У нас очень много проблем: догори, подъезды - куда можно вложить деньги. К тому же, для чего замостить площадь плиткой? Солнцепек устроить? И для чего – для показухи? Мы пять раз рассматривали этот проект, не хотели его согласовывать. А то, что деревья в  кадушках - их надо где-то хранить зимой, в каком-то ангаре, корни зимой подмерзают. Кто этим будет заниматься? – эмоционально прокомментировал Владимир Миколайчук.

Пётр Казмирчук: «Вариант «сырой», требует доработки»

Главный архитектор Николаевской области в 1990 – 2004 гг., бывший главный архитектор «Николаевского Гипрограда», автор детального плана  микрорайона Богоявленский Пётр Казмирчук также начал с экскурса в историю. Он отметил, что площадь Ленина в том виде, в котором она была до недавних событий, просуществовала с 1966 года, то есть 53 года. 

Петр Казмирчук

— Если что-то делается, то делается надолго. Если делать сейчас, то можно считать, что еще на 50 лет мы себя «программируем». Кроме того, надо учитывать, что количество транспорта за последние годы выросло в разы. В мэрию уже никто, как раньше, пешком не ходит. Значит, вопрос с парковкой тоже надо решать, - сказал Пётр Казмирчук и добавил, что материал, который он видел, конкурсный, но не для дальнейшей реализации. - Вариант «сырой» и требует доработки.

Что касается памятника на площади, то он выступает за размещение памятника корабелам и флотоводцам Николаева. Однако не на месте бывшего памятника Ленину («Шар» слишком массивен, и будет загромождать), а за бывшим постаментом Владимира Ильича.  внутри аллей, на их пересечении.

— Если делать газоны, клумбы, то их надо поднять с плоскости, чтобы меньше вытаптывались. Вариант ставить горшки с деревьями - ну, один раз их выставить. 30-40 горшков поставить-убрать – это миф, это нереально. Возможно, один-два раза это сделать, но несколько раз в год – нет. Поэтому надо делать так, чтобы было стабильно, - считает Пётр Казмирчук

Архитектор уверен, что по теме реконструкции главной площади Николаева следует провести градостроительный совет. Но не такой, что «раз-два и разбежались», а посидеть, поговорить тем людям, которые могут что-то предложить. Должен участвовать широкий круг людей. И обязательно – городской голова и его заместители. 

Наталья Старушко: «Деревья в кадках – это неприемлемо»

Известный николаевский архитектор Наталья Старушко, комментируя  проект реконструкции Соборной площади, прежде всего обратила внимание на  отсутствие  четкости  построения  в планировке,  беспорядочно расположенные  малые  архитектурные  формы и элементы озеленения.

— Город у нас классической  регулярной  настройки. Поэтому  хотелось бы, чтобы  площадь была выполнена  более в классическом стиле. Второе, что меня очень сильно смутило, это зеленые зоны. В новом проекте их практически нет. Я не представляю себе, как летом можно отдыхать на солнце. Те, деревья, которые показаны, не дают  тени. Деревья, если предусматриваются, должны быть посажены в почву. Ни в коем случае не должны быть посажены в кадки! Наше южное солнце нагревает бетонную кадку, что происходит с корнями? Они погибают. Идея с пешеходным фонтаном  интересная. Но надо упорядочить расположение малых архитектурных форм и предусмотреть хоть не большие зеленые зоны. Обязательно должна присутствовать зелень. Небольшими зелеными пятнами. Но только не деревья в кадках, ни в коем случае. Это неприемлемо  для нашего южного города, - предупредила Наталья Старушко.

Вадим Попов: закончим старое, начнем новое

Создатель детского городка «Сказка», мемориала 68-ми героям-десантникам на ул. Адмиральской, армянского храма имени Святого Георгия на Широкобальском перегоне в Корабельном районе Вадим Попов так отозвался об идее переделать главную городскую площадь:

Вадим Попов

— Надо вначале закончить те объекты в Николаеве, которые уже начали. Например, детский городок «Сказка». Часть денег на ремонт так и не выделили, зато заборы поставили. Начали и бросили. Поэтому браться за новое, пока не сделали старое, недопустимо, - уверен Вадим Попов.

Что касается зелени, то она, по мнению зодчего, на площади должна быть обязательно. Ведь эта территория далека от транспортных потоков, там ни одной «маршрутки», а значит, так и просятся зеленые насаждения. 

— Киосками застраивать нужно в другом месте. Площадь открывает вид на горисполком, как памятник архитектуры, на церковь, и мемориал героям-ольшанцам также должен просматриваться, - сказал Вадим Попов.

Анатолий Зубик: «У нас южный город. К чему задыхаться асфальтом?»

Анатолий Зубик

Член архитектурно-градостроительного совета Николаева, бывший главный архитектор «Николаевского Гипрограда» Анатолий Зубик в качестве неудачного примера замощения площади привел площадь в Кременчуге.

— Огромное пространство, площадь замощена. Находятся ли там люди? Пробегают мимо, больше ничего. А у нас бы газоны, фонтаны, чтобы люди с детьми отдыхали, наслаждались отдыхом и прогулкой. У нас южный город – к чему же задыхаться асфальтом или плиткой? – удивляется архитектор. 

Выполнять проект реконструкции Соборной площади только потому, что кто-то выиграл и за него якобы проголосовали, Анатолий Зубик считает неправильным. Любой проект, говорит он, должен проходить целый ряд согласований. В данном случае они не пройдены. 

— Была ли назначена комиссия, привлечена ли громада в широком смысле? Любой успешный проект может лечь в основу чего-то, но он никогда не реализуется «точь в точь», - заметил Анатолий Зубик.

Пётр Дерменжи: «Площадь производит впечатление кладбища»

Пётр Дерменжи

Архитектор ДК Металлургов, что в микрорайоне Октябрьское, Пётр Дерменжи считает, что в рабочем проектировании Соборной площади авторы отходят от той «картинки», которая победила в конкурсе. 

— Становится хуже, чем было в рабочей версии. Появляются деревья в кадках, и площадь начинает производить впечатление кладбища. У архитекторов должна быть четкая авторская концепция, которую они должны отстаивать. Здесь она не чувствуется. Думаю, архитектор и проектировщик слишком подвержены влиянию извне (например, мнению мэра), и поэтому начинают «делать солянку», - предположил Пётр Дерменжи.

То, что площадь предполагается замостить, он поддерживает.

А вот превращать ее в сквер не хотел бы. Хотя, считает архитектор, ряд высаженных в грунт зеленых насаждений вдоль ул. Адмиральской имеет место быть. 

Александр Домарацкий: «Надо быть, а не казаться»

Александр Домарацкий

На том месте, где Пётр Казмирчук установил бы памятник корабелам и флотоводцам, архитектор часовни Святого Николая Александр Домарацкий мечтает разместить стационарную или полустационарную эстраду, чтобы проводить концерты и выступления. 

Дополнительных доминант, по его мнению, здесь создавать не стоит. В существующем ансамбле площади они уже есть.

Это историческое здание горсовета, здание «Укртелекома», часовня, жилой комплекс «Адмирал» - то есть площадь «не голая». Устройство же дополнительных акцентов, считает зодчий, привнесет чехарду и разноголосицу в этот, и без того не вполне стройный, ансамбль. 

— Учитывая европейский подход к проектированию площади, был бы правильным кардинальным подход – с устройством подземной парковки под всей территорией площади. Сейчас в Европе все машины прячутся под землю. В Николаеве же мы каждый день наблюдаем хаос автомобилей. Их количество увеличивается, а ставить негде, - констатирует Александр Домарацкий

Он акцентирует внимание на том, что если сейчас горсовет решит потратить средства на мощение и обустройство площади, то через какое-то время это придется демонтировать.

—  Грамотно, логически правильно и целесообразно было бы сразу сделать подземную парковку. Но это дорогостоящий проект. В любом случае «надо быть, а не казаться». Сейчас мы сделаем красивую «обёртку», положим плитку, установим скамейки, а суть останется той же: машины деть некуда, - констатирует Александр Домарацкий.

Екатерина Стриль, специально для НикВести

Читайте також:

0
Обговорення

Щоб долучитись до коментарів на сайті МикВісті.

Приєднатись до Клубу МикВісті
Можете скасувати у будь-який момент Payment systems