Настоящий штаб. Стратегия по Сунь-цзы, лучший пиарщик Тимошенко и бывший член «молодой команды» Леонида Черновецкого — кто ведет Порошенко в президенты
- Мария Жартовская, Оксана Коваленко, TheБабель
-
•
-
7:40, 02 жовтня, 2018
Петр Порошенко не говорит о будущих президентских выборах. Ни о том, будет ли в них участвовать, ни о своих главных конкурентах, ни о штабе. Его шансы остаться на второй срок пока невысоки. Согласно сентябрьскому опросу Киевского международного института социологии, действующего президента поддерживают почти 12% украинцев (из числа определившихся).
Второе место он делит с руководителем «Студии «Квартал 95» Владимиром Зеленским и 7 процентных пунктов проигрывает Юлии Тимошенко. На то, чтобы сократить разрыв, у президента полгода. Отвечать за это будет его предвыборный штаб. Он начал работу в середине августа, пока неофициально, а ключевые люди получили задачи. Кто они и за что будут отвечать — во второй части «Настоящего штаба», серии материалов о предвыборных командах кандидатов в президенты.
Игорь Грынив, политтехнолог, стратег
Политтехнолог Игорь Грынив знаком с президентом больше 16 лет. В 2002 году Порошенко руководил избирательным штабом «Нашей Украины», а Грынив был его замом. Позже они стали близкими соратниками.
На досрочных президентских выборах 2014-го услуги технолога кандидату в президенты Порошенко предлагал бывший советник Виктора Януковича Пол Манафорт. «Его стратегия сводилась к старой парадигме: стать кандидатом, например, Западной Украины, оттеснить своего конкурента на восток и победить», — вспоминает Грынив. Он предлагал обратное — создать единого кандидата для всей страны. Порошенко выбрал Грынива и сделал придуманный им лозунг «Жити по-новому» ключевым тезисом кампании. Стратегия оказалась верной — уже в первом туре Порошенко набрал больше половины голосов.
Парламентские выборы 2014 года тоже доверили Грыниву. Он еще раз сделал ставку на объединение страны и предложил лозунг «Час єднатися». Но результат оказался хуже, чем рассчитывали: по избирательным спискам БПП получил второе место.
В нынешнем избирательном штабе Грынив — технолог и главный стратег. Его социологическая компания «Социс» проводит для Порошенко закрытые исследования. Социология для Грынива — важный рабочий инструмент. Он одним из первых угадал тренд на «несистемных» политиков и начал измерять рейтинги руководителя «Студии «Квартал 95» Владимира Зеленского, а позже — фронтмена группы «Океан Эльзы» Святослава Вакарчука.
Стратегию победы на президентских выборах 2019-го Грынив предложил Порошенко полтора года назад. Коротко она умещается в двух тезисах: «Геть від Москви» и «Армія! Мова! Віра! Ми йдемо своїм шляхом». Он также советует президенту зафиксировать в Конституции курс Украины в ЕС и НАТО и напоминать избирателям о своих достижениях за четыре года. Но без перегибов. Грынив курирует изготовление рекламных роликов и типографику билбордов.
Технолог — большой поклонник китайского мыслителя Сунь-цзы и его главной книги «Искусство войны». Переосмыслив ее с точки зрения украинских реалий, он даже издал адаптированный перевод со своими ремарками. Образ идеального лидера, который Грынив давно сформировал у себя в голове, тоже частично навеян книгой. Он должен иметь свой путь, программу, стратегию и, главное, знать, куда ведет людей. А идеальная власть должна работать не на рейтинги, а на поддержку.
Виталий Ковальчук, начальник штаба
Виталий Ковальчук возглавляет предвыборный штаб Петра Порошенко. Начинал юрисконсультом в акционерном банке, потом работал на руководящих должностях в украинских и в зарубежных компаниях.
В 2006-м его избрали в Голосеевский райсовет, а уже через год депутат стал замглавы Голосеевской райадминистрации.В администрации он присоединился к команде Виталия Кличко и возглавил Центральный исполком партии «УДАР».
Ковальчук стал правой рукой Кличко и на парламентских выборах 2012-го возглавил предвыборный штаб «УДАРа». Сам он прошел в парламент по списку партии, где ему досталось почетное пятое место.
«Он контролировал все до мелочей, очень скрупулезный. Не умел делегировать полномочия, но был эффективным менеджером. Хотя ему больше удается кризис-менеджмент, чем стратегический», — рассказывает собеседник theБабель в «УДАРе».
После Евромайдана Ковальчук советовал Кличко отказаться от президентских амбиций в пользу Порошенко. После того, как это случилось, Ковальчук возглавил избирательный штаб будущего президента. Тогда финансовыми вопросами руководили лично Петр Порошенко и его сын Алексей, содержанием кампании — Игорь Грынив, организацией на местах — Сергей Березенко.
Отношения Ковальчука с «УДАРом» расстроились весной 2014-го, после публичного конфликта с Кличко на политсовете партии. Окончательно они разошлись в декабре того же года, когда Порошенко лично позвал Ковальчука на должность замглавы АП.
На Банковой Ковальчук занимается региональной политикой и курирует отношения с главами облгосадминистраций. В президентской кампании на главе штаба — все оргвопросы и консолидированная стратегия. Ее он будет формировать на основе идеологических вводных от Грынива, советов медиакоманды и отзывов экспертов и активистов на местах. Потом сведенный документ Ковальчуку нужно будет утвердить с Порошенко.
Сергей Березенко, работа в полях и с мажоритарщиками
Выпускник престижного столичного лицея «Лидер», Сергей Березенко построил блестящую и стремительную карьеру. В 2006 году он стал членом молодой команды мэра Киева Леонида Черновецкого. Позже — депутатом Киевсовета от этой фракции.
С будущим президентом Березенко познакомился благодаря дяде — Анатолию Матвиенко, сейчас народному депутату от БПП. Во время парламентских выборов 2012-го тот отказался от борьбы в своем округе в Винницкой области в пользу близкого к Порошенко кандидата Григория Заболотного. Березенко руководил предвыборной кампанией дяди, привлек внимание будущего босса и попал в его команду.
На досрочных президентских и парламентских выборах 2014-го он отвечал за полевую работу БПП, курировал организацию местных ячеек и подбирал кадры для работы в окружных и участковых избирательных комиссиях. Практически тем же он занимался на местных выборах 2015-го. До выборов Березенко больше года возглавлял «Государственное управление делами» — структуру, которая обеспечивает быт президента, правительства, парламента и других госорганов.
Нардепом он стал, победив в 205-м черниговском округе. За мандат боролся с тогдашним замглавы Днепропетровской ОГА Геннадием Корбаном. Наблюдатели и журналисты называли эту кампанию одной из самых скандальных и грязных. Кандидатов обвиняли в подкупе избирателей и использовании админресурса. Порошенко своего соратника не бросил: поддержать Березенко приезжал тогда еще друг президента Михаил Саакашвили, за что последнего активно критиковали.
В нынешней кампании 34-летний депутат будет отвечать за работу «в полях», но не по всей Украине. Ему отдали партийные ячейки в Киеве, Черниговской и Херсонской областях. Отдельная задача — мажоритарщики. Они, согласно стратегии штаба, должны, кроме прочего, агитировать за Порошенко в своих округах. Цель Березенко — наладить с ними эффективный диалог.
Порошенко, как рассказывают собеседники из его окружения, ценит Березенко за исполнительность. Молодой нардеп не конфликтует и не спорит с президентом. «Он отличный переговорщик со всеми. Особенно — с региональными элитами. Говорит на их языке и понимает их интересы», — рассказывает источник theБабель, работавший с Березенко в двух кампаниях.
Юрий Стець, Виктор Уколов, Ирина Фриз, Святослав Цеголко, работа с медиа
Порошенко всегда волновало, что о нем говорят в СМИ. В отличие от своего предшественника Виктора Януковича, он не только просматривает готовые мониторинги медиа, но и сам читает статьи в интернете и ленту Facebook.
Работу с журналистами он выстраивал задолго до того, как стал президентом: собирал их на неформальных встречах, интересовался мнением по важным вопросам. А в 2012 году даже спрашивал, нужно ли принимать предложение Януковича стать министром экономического развития. Журналисты в один голос сказали «нет», а Порошенко ответил «да».
В штабе президента за общение с медиа отвечают сразу несколько людей: министр информационной политики Юрий Стець, депутат БПП Ирина Фриз, пресс-секретарь Святослав Цеголко и политтехнолог Виктор Уколов. Все они — члены «ситуативной комнаты». Это неформальная группа советников по разным направлениям, которых Порошенко собирает в зависимости от темы.
Группа советников моделирует возможные вопросы к президенту и предлагает ответы, рассказывает, как говорить и вести себя нельзя. Уколов разрабатывает тезисы для дискуссий с оппонентами. Он же придумывал сценарии для нескольких поздравительных роликов Порошенко — к Новому году и Пасхе.
Краш-тесты для этой команды — ежегодные пресс-конференции президента. Во время последней журналистка обратилась к Порошенко с вопросом, каково быть олигархом в стране, где люди едва выживают. Ответ президент начал со слов: «Моя дорогенька…» Когда встреча закончилась, команда объяснила, что так говорить с журналистами нельзя, и посоветовала выполнить обещание — провести один день вместе с автором неприятного вопроса. Порошенко согласился.
Медийная «ситуативка» определила и формат отношений Порошенко с российскими журналистами. Он простой — никакого общения и никаких комментариев. Этому совету президент тоже следует, но окончательные решения обычно принимает сам. Если вопрос сложный, иногда советуется с Грынивым.
Олег Медведев, спичрайтер
Олег Медведев пишет речи публичных выступлений Порошенко. Правильно и логично излагать свои мысли он научился, когда работал журналистом: сперва в московской газете «Коммерсант», позже — в «Киевских ведомостях» бизнесмена Михаила Бродского. В 1998 году Медведев возглавил это издание, а спустя всего три года ушел в политику, став руководителем пиар-службы партии Бродского «Яблоко». На вопрос, как журналист попал на это место без опыта в коммуникациях, бизнесмен отвечает коротко: «Он самый лучший».
В 2002-м, не бросая партию, Медведев сотрудничал с секретарем Совета национальной безопасности Евгением Марчуком. Тогда Украина начала движение в НАТО и Совбез, кроме прочего, он должен был улучшить отношение украинцев к военному блоку. Марчук и Медведев вместе придумывали, как это сделать, готовили специальную кампанию и разрабатывали сайт о преимуществах НАТО. «О том, что я над этим работал, Кучма не знал — «Яблоко» ведь было в оппозиции. Меня в СНБО возили в зашторенных машинах, чтобі никто не видел. Но кольчужный скандал [Госдеп США обвинил Украину в продаже радарных комплексов «Кольчуга» Ираку, который находился под санкциями ООН. Это не подтвердилось.] все испортил, и Кучма отказался от этой идеи», — вспоминает Медведев.
На президентских выборах 2004-го он оставил партию и присоединился к штабу кандидата в президенты Виктора Ющенко. C 2005 года начал сотрудничать с Юлией Тимошенко и блоком ее имени. Он руководил департаментом пиар-технологий в штабе БЮТ, был внештатным советником Тимошенко во время ее премьерства — в 2005 и 2007 годах, в 2007-м вел партию в Раду, а в 2008-м возглавлял пиар-кампанию БЮТ на выборах в Киевсовет и сам стал депутатом. В 2011-м Медведев сложил мандат, не сумев совместить депутатство с работой политтехнолога. Его считали одним из лучших пиарщиков Тимошенко. Несколько успешных кампаний провел с «главным политтехнологом Банковой», консультантом Кучмы и Виктора Януковича — Юрием Левенцом.
После президентских выборов 2010-го, на которых Тимошенко проиграла Януковичу, Медведев хотел оставить БЮТ и заняться чем-то другим. Но власть начала преследовать оппозицию, арестовала Тимошенко, и Медведев остался. Ушел он только в феврале 2014-го, после победы Революции достоинства и освобождения Тимошенко.
В предвыборный штаб Порошенко Медведев пришел вместе с Игорем Грынивым. Там он впервые начал писать тексты главных выступлений будущего президента. «Я всю кампанию проездил с ним, занимался подготовкой месседжей и публичными выступлениями», — рассказывает Медведев.
Он был в числе тех, кто писал инаугурационную речь Порошенко. И сейчас готовит ключевые выступления президента. Из последних — послание к парламенту и выступление на параде в День независимости. «Работа над этой речью заняла около недели. Сначала готовились тезисы, потом их обсуждали с разными людьми. Специфика речи на параде — хронометраж. От него нельзя отходить, ведь самолеты уже вылетели», — рассказывает он.
На вопрос, много ли президент правит в его текстах, Медведев отвечает: «По-разному. Он не просто потребитель, он настоящий автор речи».
К чему спичрайтер не имеет отношения, так это к выступлениям Порошенко за границей.
Такие речи готовят в МИДе и международном департаменте АП. Медведев их только перечитывает и изредка правит.
В предвыборном штабе президента спичрайтера, по его же словам, пока нет. Но не исключено, что он там появится, «когда наступит время».
Мария Жартовская, Оксана Коваленко, TheБабель
Щоб долучитись до коментарів авторизуйтесь на сайті МикВісті.