Кто виноват или Почему ОСМД не оправдывает себя?
- -1
-
•
-
9:15, 18 квітня, 2011
В редакцию «НикВестей» обратился председатель ОСМД одного из домов Николаева Игорь Кузик, который рассказал о том, как Николаевский филиал компании «Газ Украины» через сотрудников «Николаевгаза» шантажирует жителей многоквартирного дома.
По словам И. Кузика, сотрудники газовой службы угрожают в понедельник, 18 апреля, отключить поступление газа на индивидуальную котельную дома № 28 по улице Херсонское шоссе в случае, если жильцы не оплатят якобы существующий долг за газ. Кроме того, как сообщил глава ОСМД, даже если все необходимые средства будут перечислены, газ все равно отключат. Это связано с тем, что в середине месяца без ведома жильцов были изменены лимиты на количество использованного газа, которые согласно новым данным жильцы уже практически исчерпали.
- На днях контролеры из «Николаевгаза» вместе с нами сняли показания счетчика. С 1 числа по 13 включительно показания счетчика составляли 6 тыс. 900 кубов газа. Лимит газа, установленный «Газом Украины», на первую декаду апреля для нашего дома был 7 тыс. 700 кубов. То есть в плане лимитов, мы их не превышаем, - рассказал Игорь Кузик. - Но как выяснилось, лимиты на вторую и третью декаду апреля у нас составили «0». Хотя в конце марта, когда мне позвонили из «Газа Украины», нам запланировали подачу газа в такой последовательности: на первую декаду – 9 тыс. кубов, на вторую – 5 и дальше – 1. Это логично, потому что будет тепло и, соответственно,
потреблять газ будем меньше. Итого на месяц давалось 16 тыс. кубов. А как оказалось, эти данные были изменены и у нас всего на месяц было определено 7 тыс. 700. Почему они среди месяца меняют эти лимиты, мне непонятно.
Таким образом, если предположить, что за выходные жильцы используют оставшиеся по лимитам 800 кубов газа, то в понедельник им таки отключат газ, за превышение лимитов.
- Я все прекрасно понимаю. Вроде как уже теплее и отключить газ для отопления – это возможно, но у нас крышная котельная, которая не только отапливает, но и нагревает горячую воду, - поделился председатель ОСМД.
Он также обратил внимание на то, что от жильцов требуют немедленно оплатить деньги за потребленный в марте газ.
- Это идет шантаж. Они требуют от нас денег, как можно больше и наперед. Однако, на данный момент у нас фактически нет долга. Как происходит оплата? В конце каждого месяца, например, 31 марта мы снимаем показания счетчиков, я иду с этими показаниями в «Николаевгаз», они там все это регистрируют, отнимают разницу за прошлый месяц и получают определенное количество газа. На этом основании мне дают технический акт, который я отношу в «Газ Украины». Уже там мне выставляют счет, по которому мы подсчитываем тарифы для жильцов. Мы всегда месяц закрываем, у нас никогда нет долгов. По состоянию на сейчас мы должны за март 8 тыс. грн. Еще неделя и мы эти 8 тыс. закроем. Но от нас требуют в течении одного дня оплатить. У меня нет таких денег. Это не мои личные деньги. ОСМД – это неприбыльная организация. Не бывает такого, что вывесили тарифы и в этот же день все 160 квартир пошли и оплатили, - объяснил Игорь Кузик.
Председатель ОСМД уточнил, что согласно договору их объединения с компанией «Газ Украины», каждый месяц жильцы должны внести первый взнос за предыдущий до 10 числа, а вся сумма должна быть перечислена до 30 числа следующего месяца.
Однако, как объяснил представитель в николаевской филии «Газа Украины» Юрий Сосуловский, который непосредственно работает с этим домом, действия сотрудников газовой службы вполне законны.
- Есть акт сверки, подписанный руководителем ОСМД, есть потребленный газ, который он использовали на протяжении апреля за 15 суток, есть выписка из банка, сколько денег они за 15 суток насчитали, можно посчитать, сколько имеют задолженности на данный момент. В соответствии с законом Украины я вынужден ограничивать газ до таких объемов, за которые они заплатили. Вот и все, - рассказал Ю. Сосуловский.
Относительно права жильцов рассчитаться за прошедший месяц до конца текущего, представитель «Газа Украины» рассказал, что помимо такого права члены ОСМД имеют еще и обязательство делать предоплату.
- 25 числа они должны сделать предоплату в размере 34% от заказанного объема на апрель месяц. Вот у них есть задолженность 8 тыс. грн, которую они могут погасить до 20 апреля, а им уже 26 марта, нужно было сделать предоплату 34% от месячного объема использования газа. Если бы они сделали это, то на 1 апреля не имели бы задолженности. А они этого не сделали, берут еще на 15 суток газ, не оплачивают и еще говорят о своих правах, - констатировал Юрий Сосуловский.
Он добавил, что именно в связи с этим и были сокращены лимиты на газ.
- Это история начинается с начала отопительного сезона 2010-2011. Если они (члены ОСМД – авт.) по графику согласно договору оплачивают услуги вовремя, то им объемы газа выделяются вовремя. А если они на протяжении отопительного сезона имеют долги, а долги у них были значительные - почти 50 тыс. в январе – марте, то поставщик в соответствии с уровнем оплаты уменьшает лимиты для этого потребителя, - заметил Ю. Сосуловский.
Напомним, что подобные проблемы у жителей этого дома возникали и раньше. «НикВести» писали, что в середине марта «Николаевгаз» заставил жителей высотки неделю сидеть в холодных квартирах. Тогда проблема решилась в тот момент, когда корреспондент «НикВестей» звонил в различные службы «Николаевгаза», пытаясь найти ответственное лицо.
В данной ситуации непонятно кто же виноват: «Газ Украины», который не объясняет членам ОСМД, как и когда нужно платить, чтобы вовремя получать услуги и иметь и отопление, и горячую воду в полном объеме, или председатель ОСМД, который в силу каких-то причин, возможно, в силу своей некомпетентности не может обеспечить своевременное поступление денег.
А может быть во всем виновата неотшлифованность создания и работы ОСМД? Ведь такие объединения в Украине только-только начинают зарождаться, а общественность, равно как и политики, и власти до сих пор не пришли к выводу: ОСМД – это хорошо или плохо.
В последнее время этот вопрос стал обсуждаться особенно активно. Видимо, «качество» обслуживания жилых домов в городе «достало» уже всех. И действительно, все соглашаются с тем, что необходимо реформировать систему работы жилищно-коммунального хозяйства. Однако взгляды на то, как это сделать кардинально отличаются. Так, местные «регионалы» выступают за создание управляющих компаний, а, например, «фронтовики» отстаивают позиции работы ОСМД.
Как мне кажется, создание ОСМД может качественно повлиять на уровень комфорта людей, проживающих в многоквартирном доме. Однако, в данный момент, те, кто рискует создать такие объединения, подобно слепым котятам сталкиваются с многими проблемами. Они не знают, как и что нужно делать, и поступают согласно собственному пониманию, может быть, не всегда правильному.
Почему так происходит? Скорее всего, это связано с отсутствием некой государственной или местной программы. Ведь если мэр Николаева поставил горожанам ультиматум – или создание ОСМД, или высокие тарифы на коммунальные услуги, то он должен позаботиться и о том, чтобы николаевцы имели всю необходимую информацию для создания и, что главное, дальнейшей продуктивной работы этих самых ОСМД.
А на практике зачастую получается все наоборот. Как бы там ни было, а крайними остаются жители дома, особенно те, кто исправно платит за услуги, а вынужден вместе со всеми сидеть без горячей воды.
Добавим также, что это далеко не единичный случай некорректных действий со стороны коммунальщиков в Николаеве, однако почему-то только в редких случаях горожане идут жаловаться в высшие инстанции, сообщают в прессу, подают в суды, а чаще - молча сидят в «холодных квартирах», без воды, с неработающими лифтами...
НикВести

