Вже 14 читачів МікВісті вирішили приєднатись до Клубу. Наша ціль — 200

Ми запустили клуб МикВісті!
Детальніше
Участь в клубі — інвестиція
у правду та журналістику
Приєднатися
Ваша інвестиція  у правду та журналістику.   Детальніше
  • четвер

    10 липня, 2025

  • 28.2°
    Переважно ясно

    Миколаїв

  • 10 липня , 2025 четвер

  • Миколаїв • 28.2° Переважно ясно

Студенческая республика: игры в большую политику

 Студенческий президент Олег СоколикУже 12-й  год подряд в Украине проводится  мультифестиваль «Студенческая республика». Студенты – народ веселый и всяческие фестивали обожает. Море, солнце, пляж, друзья, свобода… Конечно, не такая безграничная, как на «Казантипе». Но не в этом «фишка» детища Павла Викнянского.

«Конституционная монархия во главе с Павлом Викнянским»

Студреспублика –  своеобразная модель государства с собственным президентом, правительством, законами и даже валютой, минипроекция настоящей политической жизни страны. Проводится она в три этапа – вузовский, региональный и всеукраинский, причем на каждый этап попадают только победители предыдущего. В этом году, кроме представителей из регионов Украины, на всеукраинскую Студреспублику приехали и представители из Беларуси. 

Как и каждое государство, Студреспублика имела свои границы – база отдыха «Фотон» в пгт Заозерное под Евпаторией. По идее, за эти границы выходить нельзя было.  Да и попасть на территорию было не так просто. Студенты начали съезжаться еще с раннего-прераннего утра 20 августа и еще подолгу ждали своей очереди на регистрацию. Веселая николаевская команда (оргкомитет, члены магистрата) во главе со студенческим мэром города Олегом Соколиком вначале проявила просто чудеса неорганизованности.  Но все обошлось, и всего через несколько часов николаевцев, как и ребят из других регионов, «окольцевали» бумажными браслетами разных цветов, которые не мокнут в воде. И понеслось…

5

Ребята жили в палатках. Веселье, новые знакомства, купание в море, обгоревшие носы, песни под гитару, дискотеки и короткий сон на рассвете… А с утра надо было вставать и идти на какой-нибудь мастер-класс, тренинг или пленум. Ведь главное – это игра, в результате которой нужно было построить государство и  избрать органы власти.

Все было предельно серьезно – студентов разделили на четыре так называемых «края» - Восток, Запад, Центр и Юг. Они собирались, общались между собой и с экспертами, как в настоящей жизни, создавали и регистрировали партии, терпели всю связанную с этим  бюрократическую волокиту, избирали губернаторов и парламент, а также президента. В этом году в связи с изменениями в избирательном законодательстве в Украине выборы на Студреспублике проходили по пропорционально-мажоритарной системе.

Конкурс красоты

Главным же заданием республиканцев была разработка идеологии будущего Украины и механизмов его достижения. Для того, чтобы помочь игрокам определиться со своими позициями, с ними работали опытные эксперты: украинский бизнесмен и политконсультант Александр Бланк, эксперт по стратегированию Сергей Дацюк, московский политический философ Андрей Окара, топ-ведущий Максим Шевченко, профессор, историк-международник, политолог Алексей Гарань, кандидат политических наук Александр Лозовицкий, профессор, президент Ассоциации КВН Украины Михаил Агранат, киевский философ и политический аналитик Михаил Минаков, общественный деятель, полковник СБУ в отставке Михаил Притула и много других. Было очень много серьезных и интересных семинаров, мастер-классов, тренингов, дискуссий, на которых желающие получали знания в области политологии, политтехнологий, юриспруденции  и так далее. Также молодых государственных деятелей учили, как правильно мотивировать себя к работе (тренер Константин Билык), прожить «без понтов» (фотохудожник Александр Ктиторчук) и многому другому. 

Параллельно проводились квесты, «Мафия», фотоконкурс, суб-фестивали аматорского кино, ночные шоу «Мистер и Мисс Студреспублики», так что вспомнить есть что. Хотя, стоит отметить, многие не выдерживали такого насыщенного графика и зачастую на тренинги студентов нужно было чуть ли не сгонять с пляжа.

Николаевская команда республиканцев

Но, как бы там ни было, большинство все-таки помнило, что приехали сюда не столько «побухать», а заниматься более серьезными вещами. В результате выборов в Студпарламент вошли: от партий – Анна Дубовик, Зоряна Богуславськая, Роман Ващенко (партия «Молодежь будущего»), Сергей Прожейко, Олег Деренюга («Устойчивое развитие»), Богдан Приступа («Ідея»). По мажоритарке  депутатами стали: Владислав Годованец (край Юг), Олег Земляной (край Запад), Александр Смирнов (край Восток), Марта Кулик (край Центр).

8

Эксперты в основном остались довольны общением со студентами и отмечали, что многие из ребят строят себе хорошую стартовую площадку для серьезного политического будущего.

Один из экспертов высказал очень интересную мысль о том, что Студенческую республику, которая во многом должна формировать демократическое мировоззрение у студентов, скорее можно назвать «конституционной монархией во главе с Павлом Викнянским». Многие считают, что тот формат, в котором фестиваль существовал до сих пор, уже исчерпал себя и требует значительного реформирования и свежих идей.

«Власть – очень соблазнительна…»

В день выборов студенческого президента на  Студенческую Республику прибыл «один из топ-политиков соседней страны У», народный депутат, лидер «Фронта змин» Арсений Яценюк. Настрой у политика был доброжелательный: Крым, море, молодой электорат в купальниках… И одет Арсений Петрович был по-летнему – в футболке и без носков. С собой он на всякий случай прихватил телохранителей (по статусу положено, да и мало и что эти товарищи-студенты затеять могут?) и целый багаж умных мыслей, которые нужно было донести до «свідомої молоді».

Арсений Яценюк

Начал Арсений Петрович излагать умные речи… и с первых же слов, возможно, сам того не желая, показал, что все, над чем на протяжении четырех дней корпели молодые политики под чутким надзором экспертов – мягко говоря, фигня.

Идеология – всего лишь фантом, считает Арсений Петрович. Это всего лишь инструмент достижения власти. Поэтому, вместо того, чтобы заниматься разработкой идеологий, нужно просто для себя уяснить: главное – это ИДЕЯ.

- Если вы посмотрите сейчас на  все украинские партии, все говорят, что они идеологические. Эти - комуняки, эти - социалисты, эти - либералы. Но когда начинать углубляться внутрь, то там нет никакой идеологии. Вся идеология всех партий во всем мире состоит из следующего: все хорошее против всего плохого. Я хочу, чтобы вы вышли из этого формата, - заявил главный «фронтовик» Украины.

- В принципе политика – это часть бизнеса. Сегодня Украина вообще превратилась в классический бизнес. Места в парламенте продаются. Для чего формируется парламент? Для того, чтобы крышевать свои бизнес-группы. Это стало нормальным. И политический проект тоже имеет право на существование. Деньги скинули, власть взяли, несколько должностей получили, на финансовые потоки сели, три года отработали, по карманам растащили и разбежались. И так уже на протяжении 20 лет. Вот это идеология, - приоткрыл карты  украинской политики нардеп. Это заявление вполне закономерно начало наталкивать на определенные размышления по поводу него самого.

Тем-то, по словам Яценюка, студенческая республика и отличается от Украины – тут «они чистые, честные, неискушенные политикой и стремятся к переменам».

Рассказав юным коллегам, какие плохие люди пришли в Украине к власти, Арсений Петрович тут же поспешил заверить, что он «сповідує інші принципи».

-  […] Если они (молодежь – прим.) инфицируются этой заразой (а эта зараза очень легко и очень быстро передается), то перемен не будет еще несколько десятилетий. Если они переборют в себе это, если они станут на другие позиции… Я же в себе это переборол. Хотя власть – очень соблазнительна. Представьте себе, я прошел все ступени власти и ни в одном коррупционном скандале не был задействован, - поделился Арсений Яценюк с журналистами.

Также Арсений Петрович заверил, что на выборах в местные советы ни один депутат от «Фронта змин» не сможет купить себе место в партийных списках, потому что он подписывает с ними нотариально заверенные договора,  «чтобы потом не говорили…».

Наобщавшись с экспертами и с прессой, лидер «Фронта змин» пофотографировался с очаровательными потенциальными избирательницами в купальниках и пошел на заседание республиканского парламента.

Игра, похоже, захватила его не меньше, чем самих участников. К вечеру президентских выборов ситуация в Студреспублике начала накаляться все больше, и во время съемок финального ток-шоу Арсению Петровичу пришлось стать участников настоящих политических баталий.

1

На пост Президента всеукраинского студенчества претендовало три кандидата – николаевец Олег Соколик, Александр Смирнов  из Севастополя и киевлянин Сергей Прожейко. Причем ситуация развернулась вовсе неожиданно. Во время краткого представления каждым из кандидатов своей предвыборной программы республиканцы очень негативно встретили Сергея Прожейко. Как оказалось, он шел в парламент первым номером по спискам  партии «Устойчивое развитие», которую создала команда Николаевского магистрата.  Однако потом умудрился провернуть довольно рискованную аферу и, как говорится, «увел» партию у студенческого мэра Одессы Элеоноры Леонтьевой. Девушка создала собственную партию и имела серьезное намерение побороться с парнями  за звание Студенческого Президента. Она даже подала документы для регистрации министру юстиции Студреспублики николаевцу Сергею Кочневу, однако не смогла внести в соответствии с новым законодательством обязательный организационный взнос.  В ее отсутствие Сергей Прожейко собрал партконференцию, которая якобы избрала его лидером, и в срок подал все документы и деньги министру юстиции, тем самым фактически выпихнув соперницу из предвыборной гонки.

Об этом Элеонора Леонтьева и заявила во всеуслышание на ток-шоу, когда ведущие предоставили возможность задавать вопросы из зала. Оценив ситуацию, лидер «Фронта перемен» Арсений Яценюк предложил, в соответствии с законом, отстрочить выборы до выяснения обстоятельств.

- В ином случае вводим военное положение и оставляем действующего президента еще на год, - пронялся духом игры политик.

Перед всеми встал вопрос: как поступать – по совести или по закону? Из толпы студентов звучали разные мнения.

Поэтому на сцене развернулся настоящий суд: сначала докладывал о ситуации вышеупомянутый министр юстиции Сергей Кочнев, потом разбирал ситуацию глава Верховного Суда Студреспублики.

В итоге пререканий выяснение ситуации решили перенести в закулисье.

Арсений Яценюк напомним всем участникам, что государство – не игра и пожелал «не инфицироваться, и не стать такими, как они, - его политические коллеги».

- Каждый день, когда был спикером парламента, я боролся с этим жутким явлением – «не будь таким же», - поделился нардеп, после чего пообещал помощь молодой и перспективной молодежи. А именно – то ли шутя, то ли вполне серьезно предложил новоизбранному Студенческому Президенту баллотироваться в депутаты местных советов на выборах 31 октября от его политической силы.

На конкурс красоты «Первая леди», который проходил поздно ночью, Арсений Петрович не остался. Как и не стал дожидаться результатов голосования. Видимо, похолодало, да и, опять же – комары. Тут уж не до женской красоты.

Говорят, что все события на Студреспублике моделируют реальную ситуацию в Украине.  Мол, как было тут, так будет (или может быть) на "больших выборах". Чем закончились закулисные баталии вокруг ситуации с воровством партии, детально не известно. Но Элеонору к выборам так и не допустили, а в президентских выборах принимал участие все-таки Сергей Прожейко, хоть он и набрал наименьшее количество голосов. Вот и можно делать после этого выводы…

Победу на выборах, как известно, одержал студенческий мэр Николаева, студент-политолог третьего курса ЧГУ им. П. Могилы Олег Соколик (за него проголосовало около 42% избирателей). Еще один кандидат Александр Смирнов набрал приблизительно 37%.

Как отмечают организаторы, в этом году республиканцы не проявляли особую активность на выборах. Проголосовало всего около 150 человек. Многие считают это недоработкой оргкомитета. Поскольку голосование проходило по смс, то, скорее всего, у многих не было денег на счету (и так еле на пиво хватало) либо же просто банально не заметили всей важности происходящего и пропустили все это действо (с вышеупомянутым пивом на пляже). Да и точное количество граждан Студреспублики оказалось не так просто выяснить. Звучали разные версии – от 600 до 1 500 человек.

Таким образом, наш Олег Соколик сменил на президентском посту одесситку Ирину Тищенко и теперь год будет считаться главой украинского студенчества.

Отметим, что «Фронт змин» активно укрепляет свои позиции среди молодежи – все три кандидата на пост Студенческого Президента оказались активистами этой политической силой.

«Соколик – молодец!..»

Именно эту переделанную строчку из прилипчивой КВНовской песенки в шутку напевали участники николаевской команды всю дорогу до Евпатории. Как признался студреспубликанским газетчикам новоизбранный Студенческий Президент, он баллотироваться сам и не собирался – его кандидатуру выдвинула команда, руководствуясь беспрекословным аргументом – у Олега видная фамилия.

Какой же он, Студенческий Президент Украины? Олегу Соколику 19 лет. Свою политическую карьеру начал не так давно, в этом году впервые сыграл в Студенческую республику  и стал студенческим мэром Николаева. На всеукраинскую Студреспублику также приехал впервые и сразу же победил, чем не может не гордится.

Тольо что избранный Студенческий Президент Олег Соколик и организатор Студреспублики Павел Викнянский

С первого дня на фестивале вместе с единомышленниками начал создавать собственную партию – «Устойчивое развитие». Именно в устойчивом развитии Олег Соколик видит будущее Украины.

Теперь Олег целый год будет исполнять обязанности президента. У него на этот год большие планы

В общем, фестиваль даже превысил ожидания Олега. Он признается, что не обошлось без трудностей, и в какой-то определенный момент было впечатление, что команда сломалась. Но благодаря тому, что удачно разделились роли в этой политической игре, все обошлось.

- […]Печально то, что были процессы, которые отображали реальную ситуацию в стране. Если говорят, что Студреспублика – это модель будущего, очень печально, что такие вещи могут происходить в реальной жизни, - прокомментировал ситуацию с не совсем честным выдвижением кандидата в президенты Сергея Прожейко Олег.

Он подчеркнул, что для него очень важно создать эффективную команду людей, которые хотят работать.

- На базе города я пришел к выводу, что иногда в магистрат попадают случайные люди и их мотивация работать не всегда эффективна, - поделился наблюдениями Студенческий Президент.

- Что касается моей будущей деятельности, не нужно строить эфемерных планов, а заниматься реальным делом. Есть 200 тысяч гривен, выделенных министерством (семьи, молодежи и спорта – прим.), для реализации проекта «Home. Свидание с планетой», - рассказал Олег Соколик.

3

Также нужно убирать клише, считает новоизбранный Студенческий Президент.

- Говорят: «Николаев – город корабелов». Это клише. На самом деле это город чего-нибудь, но уже давно не корабелов. Украина в будущем - это не страна третьего сорта. Нужно вводить новые стандарты, новые ценности и уже на этих ценностях строить новую идеологию, - объяснил он.

То, что лидером украинского студенчества стал николаевец, очень хорошо для города, поскольку и сам главный идеолог и организатор мультифестиваля «Студреспублика» Павел Витнянский также из Николаева. 

- У нас не самый прогрессивный город, и то, что Студенческий Президент из Николаева, может в некоторой степени позитивно повлиять развитие некоторых сфер  в городе, - подчеркнул он.

Сейчас, накануне местных выборов, Олег Соколик рассуждает (опять же, непонятно, то ли в шутку, то ли всерьез), а не податься ли ему в горсовет? Как заявил Олег, по приезду в Николаев он обсудил предложение Арсения Яценюка с руководителем областной организации «Фронта змин» Вадимом Мериковым и видит реальные шансы баллотироваться в депутаты горсовета от «Фронта змин». Говорит, будет там защищать интересы студенчества.

Как бы там не сложилось у парня с горсоветом, но он уже твердо стал на политический путь. За ним – далеко не последняя по рейтингам в Украине политическая сила. К тому же, в этой сфере он чувствует себя, как рыба в воде, ведь учится на политолога.  Уже сейчас с прессой он общается, как подобает президенту.

Конечно, это президентство не может не сказаться на учебе Олега. Ведь общественная деятельность будет требовать от него много сил и времени. Остается надеяться, что у него не возникнет проблем с преподавателями и пробелов в знаниях. Интересно, а если он все-таки станет депутатом горсовета, будет ли он пользоваться этим статусом в учебе?

P.S. Не обошлось на фестивале без эксцессов. В первый же день, во время урагана с дождем, на пляже обрушился 140-метровый дощатый навес, под которым решили спрятаться студенты. Не повезло девушке из Николаева – ей Студреспублика запомнится не только веселыми мероприятиями и новыми знакомствами, но и швами, которые пришлось накладывать.

Еще один «сюрприз» ожидал республиканцев, когда они уезжали домой. Дело в том, что по приезду на фестиваль их попросили оплатить по 50 грн страховки, которые обещали вернуть сразу же после фестиваля. Но по не вполне ясным причинам этого не сделали – денег не оказалось. Ребятам пообещали перевести эти средства через некоторое время на счета в каждый город. Некоторые в шутку строили предположения, что эти деньги пошли на оплату гонорара «всемирно известной румынской группе Morandi», которая выступала в первый день фестиваля (подход к большой сцене на пляже стоил 100 грн, но студенты подняли бунт и прошли бесплатно).

НикВестиАлена Марченко

Читайте також:

0
Обговорення

Щоб долучитись до коментарів на сайті МикВісті.

Приєднатись до Клубу МикВісті
Можете скасувати у будь-який момент Payment systems
Ми запустили клуб МикВісті!

Спільнота читачів, які вірять у силу медіа та змінюють реальність через журналістику

Наша ціль — 200
Вже 14 читачів МікВісті вирішили приєднатись до Клубу